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しろ菜(しろな)と豚肉のピリ辛炒め

こないだ晩御飯に食べたもん!
しろ菜と豚肉の炒めもの。

しろ菜」ってご存知ですか?
白菜」じゃないですよ。読みは「しろな」です。

俺もよくは知らなかったのですが、
スーパーで何度か見かけて、購入したことあります。

見た目も味も、チンゲン菜と見分けにくいけど・・・。
文章を先に考えて写真を撮っているわけじゃないので、
すでにカットした後の写真しかないです(笑)

しろ菜

天満菜」なんて呼び方もされる、関西で一般的なお野菜やねんて。



楽天市場で「京都産」のものが売っていました。
野菜も売ってるねんなあ。

煮浸し」にしてよく食べられてるみたいやけど、
俺は「にびたし」は作ったことがないので、豚肉と炒めてみました! 男の料理! 
参考にしたレシピはありません。

ごま油で、まず豚肉を色が変わるまで炒めて、
先に茎の部分を、次に葉の部分を入れて塩コショウと豆板醤で炒めるだけ。
別に茎と葉は分けて入れなくても、大丈夫かも。

しろ菜と豚肉のピリ辛炒め

しろ菜の苦味と、豆板醤のピリ辛な味がマッチして、大人の味です。
青い葉っぱは、よく肉の油を吸うから好きやわ(^^)v

この日の食卓。

しろ菜と豚肉のピリ辛炒め 食卓

出来合いのかぼちゃの煮物と、インスタントの味噌汁です。
かぼちゃの煮物、自分でも作れるけど、
大量にできるし、切るのん怖いからなあ・・・。

今回のしろ菜も大量に余ったので、浅漬けにしてみました。

しろ菜 浅漬け

エコやわ~。

しろ菜はスーパーで1束128円でした。カロリー不明。

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