豚肉とエリンギとなすびのオイスターソース炒め スノーキーの食べたもんブログ

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豚肉とエリンギとなすびのオイスターソース炒め

こないだ晩御飯に食べたもん。
豚肉とエリンギとなすびのオイスター炒め

冷蔵庫にあったものを、塩コショウとオイスターソースで炒めただけ。

豚肉とエリンギとなすびのオイスター炒め

中華風の炒めものを作る時は味覇(ウェイパー)ばっかり使っていたので



オイスターソース使うの久しぶりやなあ」って思いながら
ラベルの裏を見たら・・・

豚肉とエリンギとなすびのオイスター炒め2

賞味期限が3ヶ月近く過ぎてる!!!(*_*)

皆さんだったら、使います?
数年前の俺だったら、1日でも過ぎたら捨ててました。

1ヶ月ぐらいだったら使うけど・・・3ヶ月かあ
しかもラベルに「開栓後は冷蔵庫に入れ、お早めにお使いください」って
書いてあるのに、冷蔵庫に入れてなかったし・・・。

ちょっと悩んだけど、「少量を入れる」って事で自分の中で妥協した(笑)

レシピというか、作り方は
豚肉を先に色が変わるまで炒めて、
その後にエリンギとなすびを同時に入れて、塩コショウで炒める。
さらに、エリンギとなすびに焼き色がついたところで、
オイスターソースを入れて、さらに炒める。

豚肉とエリンギとなすびのオイスター炒め3

出来上がり。
豚肉の油がなすびにしっかりとついて、
エリンギの歯ごたえがアクセントになって美味しかったですよ~。

この日の食卓。

豚肉とエリンギとなすびのオイスター炒め4

味噌汁はインスタントでした。

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